Mythos Rum 

    Inhaltsverzeichnis       Textauszug        Kontakt          Hauptseite

 

Rum ist ein Destillat aus Zuckerrohr. Wer sich mit dieser reduzierten Aussage zufrieden gibt, wird vermutlich nicht wissen, dass Rum weit mehr ist als eine hochprozentige, sehr aromatische Spirituose.

Um diesen Missstand zu beheben, war mein Anliegen, ein Buch zu schreiben, das die Magie des Rums näher bringt. Dazu gehören das rasante Wachstum und der Einfluss des Zuckerrohrs seit der Entdeckung der karibischen Inseln, Anekdoten und Mythen um den Rum sowie Biographien von Personen, die dem Rum einen steilen Aufstieg oder schnellen Abgang von der Plattform der menschlichen Eitelkeiten verdankten.

Weiterhin ist sicher, dass es keine zweite Spirituose gibt, die so entscheidenden Einfluss auf die Kultur-Geschichte der Menschheit seit Beginn des 17. Jahrhunderts hatte. Kolonisation und Seefahrt, Volksaufstände und Meutereien, Aufstieg und Fall von Familien-Dynastien und Einzelschicksale, an allem war Rum unmittelbar beteiligt. Daher ist ein weiteres Anliegen meines Buches im Kniefall vor den heute noch existierenden Rum-Produzenten zu sehen, deren Chroniken teilweise die historischen Entwicklungsstufen des jeweiligen Landes begleiteten und die ihre Destillerie durch wirtschaftlich schwierige Zeiten bis ins 21. Jahrhundert gerettet haben.

Rum ist aber nicht nur ein historisches Erbe, er dient auch heute in erster Linie dem Genuss. Um ein besseres Verständnis für diese Spirituose zu erzeugen, werden die einzelnen Entstehungsprozesse ausführlich beschrieben. Dazu gehört das Herstellen einer Maische und ihr sehr entscheidender Einfluss auf das Gelingen eines guten Rums. Nicht unerwähnt bleiben die unterschiedlichsten Destillationsverfahren, die durch informative Zeichnungen unterstützt werden, ebenso wie die Auswirkung der verschiedenen Fasslagerungen, Lagerzeiten und die Entwicklung der chemischen Prozesse vom Ansetzen der Maische bis zum fertigen Rum.

Kardinales Thema ist aber die Beschreibung der Destillerien und ihrer Rums, die sich in die Kategorien Rum in Deutschland, Rums der Karibik und Rums der Welt teilt. Da es weltweit kein Buch gibt, das sich mit dieser Differenzierung auseinandergesetzt hat, rechne ich bei einer Veröffentlichung meines Manuskripts mit einer besonderen Stellung des Buches innerhalb der Spirituosenbücher.

 

    Inhaltsverzeichnis       Textauszug        Kontakt          Hauptseite

 

Mehr Informationen zu den verschienenen Rums und Deutschlands größte Auswahl erlesener Rums können Sie hier sowohl bewundern als auch online bestellen!